- -
   
       
제과/베이커리 | 커피전문점
도너츠/아이스크림 | 테이크아웃
패스트푸드 일반음식 | 일식/중식
세계음식점 | 김밥/분식
레스토랑 | 도시락/죽전문점 스크린골프 | 당구장
휘트니스/핫요가
PC방/DVD방
키즈카페/4D라이더 호프전문점 | 치킨호프
퓨전주점/이자까야
BAR/라운지바 | 노래타운 백화점/쇼핑몰 | 대형마트
학교/병원 | 기타특수상권 편의점/슈퍼 | 화장품
패션잡화/쥬얼리 | 패션의류
멀티샵/생활용품 | 건강기능식품
휴대폰대리점 에스테틱/릴렉스샵
헤어샵/네일샵 | 학원 셀프세차장/야구장/빨래방
주차장 | 고시텔/게스트하우스
인형뽑기방 | 독서실/스터디카페
소풍경
미진축산
에그셀런트
135튀김집
공유주방 창업
평→검색
㎡ →평 검색
작성일 : 17-02-09 13:23
게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기
제목 개인창업과 프랜차이즈창업의 성공 확률, 그리고 본사 역량 확인법
작성자 박유손 휴대전화 01046070829

독립적으로 창업한 사업자가 1년 이내에 실패할 확률은 미국의 경우 38%지만, 프랜차이즈 창업은 같은 기간 3%만 문을 닫는 것으로 조사됐다. 국내 창업전문가들 역시 독립창업의 성공 확률을 10% 정도, 프랜차이즈 성공 확률은 30%대로 평가한다.

외식업 창업을 고려 중인 예비 창업주들 가운데 상당한 수준의 비율이 프랜차이즈 창업을 염두에 두게 되는 이유도 여기에 있다.

일단 프랜차이즈로 외식업 창업을 하기로 하고 아이템도 어느 정도 정했다면 예비 창업주들은 자신이 고른 브랜드의 프랜차이즈를 운영하는 본사가 믿을 만한 회사인지, 가맹점 수와 가맹점들의 현재 매출 상황 등을 먼저 따져보게 된다.

하지만 창업 전문가들은 가맹점 수나 본사의 외형에 현혹된 나머지 진짜 눈여겨 봐야 할 점을 놓칠 수 있다고 지적한다. 

그것은 바로 프랜차이즈 본사가 직접 운영하는 점포, 즉 직영점이 있는지, 그리고 본사 직영점의 매출 등 운영 상황이다. 직영점 보유 비율이 적은 프랜차이즈는 일단 관련 사업 노하우가 상대적으로 떨어진다는 증거라는 것이 전문가의 설명이다. 

직영점은 새로운 상품과 서비스의 성공 여부를 테스트할 수 있는 곳일 뿐만 아니라 가맹점 운영 과정에서 발생할 수 있는 여러 시행착오와 어려움을 미리 알아내고 노하우를 축적하는 곳인데 본사 직영점이 전혀 없다면 분명 의심해 볼 만한 부분이라는 것. 

 

머니투데이 - 프랜차이즈 창업, 직영점을 보면 본사 역량이 보인다 - 에서 발췌

<저작권자 © ‘돈이 보이는 리얼타임 뉴스’ 머니투데이, 무단전재 및 재배포 금지>


 
   
 

1544-9290
창업월드는 창업컨설팅회사로서 프랜차이즈 창업소개,브랜드홍보,프랜차이즈신규입점정보,양도양수창업에 관한 정보를 제공합니다.
상가점포계약이나 개발은 부동산을 통해서 이루어짐을 알려드리는 바입니다.
상호 : sch창업정보센터 주소 : 부산광역시 부산진구 전포대로 199번길 15 906호 사업자등록번호 : 609-15-21048 
대표 : 서창희 
대표전화 : 1544-9290 팩스 : 051-461-0898